Regionale Zutaten


 

kuehe1RINDFLEISCH
HOF LICHTE IN KÜSTELBERG

In unserem Familienbetrieb halten wir seit mehr als 20 Jahren eine Mutterkuhherde. Jedes Jahr im Frühjahr bekommen die Kühe ihre Kälber, diese bleiben ca. 7 Monate bei der Mutter. In den ersten Wochen ernähren sich die Kälber nur von der Kuhmilch, später fressen sie auch Heu und Grassilage. Ab Mitte Mai kommt die ganze Herde auf die Weide. Unsere Kühe werden seit Jahren ausschließlich mit dem Gras von den eigenen Weiden gefüttert.

 


 

RINDFLEISCH
HOF SCHMITT IN WINTERBERG

„Meine Tiere wachsen langsam bis zum idealen Alter von 3-4 Jahren heran. Die Schlachtung erfolgt hofnah und stressfrei unter meinem Beisein. Danach kümmere ich mich mit größter Sorgfalt selber um die Zerlegung, Reifung und Verarbeitung des Rindfleisches. Mein absoluter Anspruch ist immer die Erzeugung von Bio-Gourmetfleisch der Spitzenklasse.“

Weitere Informationen finden Sie hier:
www.schmitt-angusox.de

 


 

LAMMFLEISCH
HOF LÄMMERBERG IN MEDEBACH

„Seit ca. 150 Jahren sind Schafe ein Teil unserer Familie. Was damals als Hüteschäferei begann, ist heute ein Bioland-Betrieb mit etwa 160 Mutterschafen, 5 Böcken und vielzähligen Lämmern. Gefüttert wird ausschließlich mit Gras, Heu und Grassilage. Für den besten Geschmack reift unser Lammfleisch nach der Schlachtung mindestens 2 Wochen.“

Weitere Informationen finden Sie hier:
Hof Lämmerberg | Medebach

 


 

DSCN1379

WILD
SAUERLÄNDER WÄLDER

Genießen Sie bei uns die besondere Qualität des Wildes aus den Sauerländer Wäldern rund um Küstelberg!

 


  

Forellenzucht DrenkFORELLEN
FORELLENZUCHT DRENK IN SCHMALLENBERG

Forellenzucht Drenk blickt auf eine mehr als 100-jährige Tradition zurück und verkauft im eigenen Geschäft frischen Fisch.

Weitere Informationen finden Sie hier:
www.fische-peter.de

 


  

fischzuchtFISCH
FISCHZUCHT WAGNER IN GODDELSHEIM

„Wir beziehen unsern Fisch vom Fischzucht und Angelpark Wagner, welcher auf höchste Qualität vom Fischrogen bis zum fertigen Produkt, dem ausgewachsenen Fisch achtet. Das bedeutet für den Endverbraucher gesunde Individuen, was sich immer im Geschmack der zubereiteten Fische niederschlägt.“

Weitere Informationen finden Sie hier:
www.fischzucht-wagner.de

 


 

P1000147KARTOFFELN
HOF AX IN SCHMALLENBERG

„Unser familärer Landwirtschaftsbetrieb ist mittlerweile schon in der vierten Generation tätig. Aus unserer Liebe zur Kartoffel ist hier ein zweites Standbein gewachsen. Der Qualitätsanspruch unserer Kunden hat uns dazu bewegt, frische Kartoffeln aus eigenem Sauerländer Anbau in der Region anzubieten.“

Weitere Informationen finden Sie hier:
www.hof-ax.de

 


 

P1000147

KARTOFFELN
HOF HÖRSTMANN-JUNGEMANN IN DEDINGHAUSEN

Unsere frischen Kartoffeln beziehen wir direkt vom landwirtschaftlichen Betrieb der Familie Hörstmann-Jungemann in Lippstadt-Dedinghausen.

 


 

LANDBIER
BRAUHOF HALLENBERG

„Mit einem aufwändigen, handwerklichen Verfahren bringen wir die Aromen der regionalen Zutaten intensiv zur Geltung. Mit dem reinen Wasser aus dem Tiefenbrunnen im Naturschutzgebiet und dem Malz der Gerste, die sechs Hallenberger Landwirte auf ihren Äckern anbauen, entsteht eine bernsteinfarbene, unfiltrierte Spezialität.“

Weitere Informationen finden Sie hier:
www.hallenberger-landbier.de

 


 

KAFFEE
RÖSTEREI LANGEN IN MEDEBACH

„Kaffee ist eine Wissenschaft, ja, eine eigene Kultur, die Menschen auf der ganzen Welt verbindet. Als erfahrene Kaffeeröster und leidenschaftliche Kaffeetrinker leben wir diese Kultur seit fünf Jahrzehnten mit Leib und Seele.“

Weitere Informationen finden Sie hier:
www.langen-kaffee.de

 


 

KUHMILCH
SCHREIBERS HOF IN MEDEBACH

„Unser Hof wird von uns in der 5. und 6. Generation geführt. Alle Kühe können sich rund um die Uhr frei bewegen und dank Melkroboter selbst entscheiden, wann sie zum melken gehen möchten. Das Futter für unsere Tiere kommt ausschließlich aus eigenem Anbau. Ziel ist es, unsere Milch immer frisch und direkt an den Endverbraucher zu vermarkten.“

Weitere Informationen finden Sie hier:
www.schreibers-hof.de

 


 

SPEISEEIS
ACKERS HOF IN OBERSCHLEDORN

„Komm vorbei und probiere Ackers Hofeis aus Kuhmilch oder als besonderes Highlight aus Bio-Ziegenmilch von Ackers Biohof. Genieße unsere Klassiker wie Schokolade und Vanille oder lass dich von unseren Exoten wie Cassis und Basilikum überraschen. Unser Milcheis wird nur aus natürlichen Rohstoffen hergestellt. Daher ist das Ergebnis auch allerbeste Qualität.“

Weitere Informationen finden Sie hier:
www.ackers-hofeis.de

 


 

BAUERNKÄSE
KÄSEREI LÖFFLER IN DORNHEIM

„Hier gibt es den original Sauerländer Bauernkäse. Einen handgemachten Rohmilchschnittkäse von glücklichen Kühen.“

Weitere Informationen finden Sie hier:
www.bauernkaeserei.de

 

 


 

110 1045 IMGZIEGENKÄSE
HOF GRÜNE HÜGEL IN ELLERSHAUSEN

„Auf unserem Hof dürfen sich Gräser und Kräuter ausbreiten, weil wir als EU-Bio Landwirte nur mit eigenem kompostiertem Mist düngen und erst ab Juni gemäht wird. Die Ziegenzucht wird hier auf 25 ha Grünland betrieben und die Ziegenherde freut sich über ständige Abwechslung auf dem Speiseplan. Das gibt reichlich Milch für leckeren Käse aus 100% Ziegenmilch.“

Weitere Informationen finden Sie hier:
www.gruene-huegel.de

 


 

BROT
BÄCKEREI PADBERG IN KÜSTELBERG

„Die Bäckerei Cafe Astenblick ist ein traditioneller Kleinbetrieb in Küstelberg. Frische und Qualität unserer Produkte sind unsere tägliche Herausforderung. Unsere Backwaren haben einen unverwechselbaren Geschmack – ganz egal, ob Brot, Brötchen oder unser Feingebäck wie Kuchen, Torten oder herzhafte Snacks.“

Weitere Informationen finden Sie hier:
Bäckerei Padberg | Küstelberg

 

 


   

SENF
RIFFELMANNS SENFMÜHLE IN SCHMALLENBERG

„Im Herzen des Hochsauerlands haben wir ein historisches Bienenhaus zur kleinen Senfmühle restauriert. Auf nur 20 m² fertigen wir für Sie in Handarbeit Senfe nach dem traditionellen Kaltmahlverfahren. Zwei massive Granitsteine à 300 kg vermahlen hochwertige Zutaten aromaschonend zu Senfen höchster Qualität und Textur.“

Weitere Informationen finden Sie hier:
www.riffelmanns.de

 


  

HONIG
IMKEREI HORNIG IN LIESEN

„Die Imkerei M. & R. Hornig bewirtschaftet seit mehr als 50 Jahren Bienenvölker am Südrand des Rothaargebirges unweit von Winterberg. Unsere Bienen leben in unbehandelten Holzkästen auf Waben aus eigenem Wachs. Imkerei – natürlich und umweltfreundlich!“